Наши походы
Заметка в нашу Отрядную газету была написана очень давно.
Поэтому, отдавая дань уважения к старым временам, все ошибки сохранены.
Тучи шли сплошной стеной. Это нестрашно, если ты на земле. Но вокруг были горы, одни лишь горы и на душе становилось все неспокойнее.
    -Может, не заденет?- с надеждой спросил Витька Казарин и по очереди обвел всех тревожными глазами. - Мимо пройдет, а?
  Тучи шли стороной. Слева они уже накрыли перевал и продолжали стремительно двигаться дальше.  С каждой секундой становилось все холоднее.  Поднимался ветер.
   А справа… Справа  был  Димка.  Он остался  далеко внизу, в цирке, у пятого озера.
У  него  имелась  палатка,  шесть спальников и целый день впереди. Димка ждал нас.
   Смотреть туда не хотелось. Потому-то каждый понимал, что, скорее всего, придется вернуться. Идти в грозу на гольцы было рискованно.
   А горы звали нас. Сплошной грядой вздымались они до самого горизонта, суровые в своей грозной красоте. И невозможно было отвести от них взгляда.
   Они словно манили к себе, притягивали. И этот зов был сильнее рассудка.
  Мишка Говоров, вдруг, встал и поправил на плечах полиэтиленовую накидку.
  -Так можно до вечера просидеть. Все равно, гроза нас не заденет. Пошлите.
  -А если заденет? - просил Сергей Анатольевич.
  -Ну, руководство! - Лешка Шубин тоже встал и с обидой показал рукой вперед.
  -Небо же чистое. Ну, чего зря сидеть?!
  -Совсем чистое, - усмехнулся Лешка Перепелкин, убирая с глаз чересчур длинные волосы. Потом натянул на голову капюшон, застегнул  потуже - до самого носа - молнию и кивнув в сторону базового лагеря. - Димка, наверное, утонул уже.
   Все, не сговариваясь, посмотрели на право.
   Там стояла темень, сверкали молнии и сплошным потоком падала вода.
  -Зато здесь тихо, - Пашка Шубин старательно облизал ложку с остатками гречневой каши и повернулся к Лешке Краснову. - Правда, же?
   Каракольские озера….  Разве мог, кто из нас предположить три года назад, что мы когда-нибудь будем бродить с рюкзаками по Горному Алтаю? Что к этому времени за плечами у многих будут походы по Кузнецкому Алатау и район Поднебесных Зубьев станет для нас таким же знакомым и близким, словно это район нашего города. Вряд ли. Мы тогда даже не мечтали об этом. Ведь основная работа отряда заключалась в постройке парусной флотилии. Мы и сейчас продолжаем строить парусные яхты. Летом ходим на них в многодневные походы, снимаем фильмы.… Но однажды горы позвали нас. И мы ушли к ним. Наверное, потому, что в каждом мальчишке живет дух бродяжничества и с этим ничего нельзя поделать. Разве можно запретить человеку в двенадцать мальчишеских лет мечтать о Дальних странах и Неоткрытых островах?
 
                                                                     Из походного дневника отряда:
   «… И пошли мы по самому хребту вокруг цирка. Красота и погода невероятные! Видели надпись на камнях, разобрали только: «…кино…» и дату «1940».
  … Заканчивали спуск к пятому озеру под грозой. Димка встретил нас радостным супом из вермишели с тушенкой».
   Да были и грозы, были и ясные дни. И есть что вспомнить. Наверное,  этим и отличаются горные походы от других - своими воспоминаниями.
   Странная закономерность, - чем сложнее поход, тем он интереснее. Спросите у любого мальчишки из нашего отряда, и он подтвердит это.
   Со вздохом, с сокрушенным лицом, но подтвердит.
   Женька Медведев - оруженосец из знаменной группы - как-то признался:
   - Побольше, бы нам тяжелых походов. А то неинтересно просто так ходить…
   Для постороннего покажется странным - человеку двенадцать лет, а он ищет трудности. К тому же, в Отряде трудностей и без походов выше головы. То материала не хватает, то очередной комиссии не нравится наш беспорядок и приходиться доказывать и говорить, что когда на 24 кв. м. одновременно работает до 30 человек - порядок организовать просто невозможно. Вот и получается, что для того, чтобы отдохнуть от одних трудностей, приходится искать другие. Более интересные.
   «… Наверное, самым тяжелым был первый день похода. Нам предстояло пройти больше двадцати километров. По жаре и пыли, с тяжелыми рюкзаками за спиной. И хотя рядом текла речка, от жары спасения не было. Одежда вскоре вся пропиталась потом и пылью, и к концу дня сделалась совершенно серой. Ужин мы варили, когда совсем стемнело».
 
                                                                      Из воспоминаний Леши Шубина
  Это был третий по счету горный поход. Всего четырнадцать дней длился он, причем пять дней ушло на то, чтобы добраться до Горного Алтая, а потом вернуться обратно в Томск. Но, почему-то, кажется, будто целая жизнь была прожита нами за те короткие от бесконечных дождей дни. А жизнь не возможно пересказать на нескольких страницах. Но если кто из ребят захочет узнать о Каракольских Озерах подробнее - пусть приходит. И тогда мы расскажем тебе удивительную сказку о стране, где горы тянутся от самого горизонта, где летом можно кувыркаться в снегу и голой пяткой разбивать льдинки, где рукой можно потрогать даже облака. Расскажем мы и о необыкновенных горных речках, в которых вода вкуснее газировки, о бескрайних долинах из цветов, о дивной красоте горных цирков. А еще мы расскажем о долгих вечерах перед костром, когда  хочется, чтобы костер никогда не погас. Мы возьмем в руки гитару и споем тебе песни, которые брали с собой в горы. И конечно покажем фотографии. И ты снова будешь робеть перед грозными вершинами, снова притихнешь под усталыми и уже немного взрослыми глазами таких же, как и ты, мальчишек.
  А потом мы потушим свет и включим кино-пректор. И ты сам все увидишь.
   Только не сможем рассказать тебе о том, как тяжело в двенадцать мальчишеских лет тащиться по горному болоту с огромным рюкзаком. Не увидишь ты и то, как иной раз приходилось украдкой смахивать с ресниц слезы усталости. Не узнаешь и про то, как порой бывает трудно преодолеть самого себя.
  Потому что это нельзя рассказать. Такое нужно самому почувствовать. Потому что каждый в жизни сам выбирает свою дорогу.
 
                                 «Запомни друг - мы все за все в ответе.
                                   За ветер, дружбу, за самих себя.
                                   Дорог не мало есть на этом свете,
                                   Но у друзей она всегда одна».
                                                                       Из отрядной песни.
 
   Вот и закончился поход. Уложены палатки, аккуратной стопкой заперты в шкафу спальные мешки. И хочется спросить самих себя - а был ли поход? Неужели мы смогли выдержать?
   Но вон сидит в углу Лешка Шубин, и что-то пишет карандашом на обратной стороне фотографий. Конечно, что-нибудь смешное. Вон Лешка Перепелкин тащит куда-то кинокамеру. Этой кинокамерой мы сняли в горах наверное самый удивительный из всех художественных фильмов. Фантастический не только по сюжету. Но это уже другой разговор…
  Был поход. И мы выдержали. И осталась теперь память. Добрая память об Алтае. А пока мы прощаемся с горами. Ведь лето кончилось и начались занятия в школе. Да и в отряде скоро начнутся занятия. Снова закипит работа, снова мальчишки возьмут в руки рубанки. И совсем скоро поднимутся на стапелях корпуса новых яхт. И чуть-чуть забудутся слезы, сотрутся из памяти долгие и тяжелые подъемы.
  Только вот не сможем забыть мы облака над вершинами. Такое не забывается.
   И снова горы зовут нас. Куда мы отправимся теперь? Пока не знаем. Но окончится зима, наступит лето…
    Кто-то задумчиво смотрит в окно:
   -А может, на Эверест махнем? А что? Какие-то несчастные восемь тысяч…
фотографии наших некоторых походов
Ну вот, начинаем потихоньку выкладывать фото наших походов. Разные года.
Июль 2005 года
просто две фотографии большого разрешения
г. Томск